[981010] 南瓜料理食譜分享   


圖片來源www.flickr.com/photos/westisle/2681637268/

昨天的說到了Snow Peak Way Taiwan活動中的料理比賽,毛小編我特地去找了一下南瓜的食譜來分享給大家。

先來簡單介紹南瓜一下吧。南瓜是葫蘆科南瓜屬的植物。又名麥瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,臺灣話稱為金瓜,原產於北美洲。

南瓜在中國各地都有栽種,日本則以北海道為大宗。嫩果味甘適口,是夏秋季節的瓜菜之一。老瓜可作飼料或雜糧,所以有很多地方又稱為飯瓜。在西方南瓜常用來做成南瓜派,即南瓜甜餅。南瓜瓜子可以做零食。

其實南瓜的營養價值是非常的高。可做成的料理也分成很多種,無論是一般歐美國家比較常見的南瓜派啊,或是澎湖著名的金瓜炒米粉,或著是餐廳常見的南瓜濃湯,都是我們比較熟悉的南瓜料理!那當然也是有其他種類的南瓜創意料理,所以毛小編我也去找了一些食譜和大家分享一下。


圖片來源http://www.ytower.com.tw/recipe/recipe-search1.asp?PageNo=3&keyword=%ABn%A5%CA

焗烤南瓜

材料:

1.   南瓜  300公克

2.   牛奶  100

3.   水   100

4.   葡萄乾 10公克

5.   乳酪丁 30公克

作法:

1.   南瓜帶皮切適當大小塊狀與水一同煮至沸騰,加入牛奶續煮至南瓜變軟,取出南瓜瀝乾;葡萄乾泡水至軟,撈起瀝乾,備用。

2.   將作法1的南瓜放入有深度的烤盤中,再均勻撒上乳酪丁及葡萄乾。

3.   將作法2放入已預熱的烤箱中,以200烤約15分鐘至表面上色即可。

(烤箱的部份,可以用荷蘭鍋來代替,當然上火和下火的控制也是非常的重要)

 

 

北海道田園南瓜濃湯

材料:

1.   南瓜(依荷蘭鍋尺寸挑選)

2.   青花椰,紅蘿蔔(切小塊)

3.   洋蔥(切小塊炒熟備用)

4.   雞小腿(可用棒棒腿或豬小排代替)

5.   北海道濃湯塊(先以溫開水泡開)

6.   保久乳(200ML)

作法:

1.   南瓜去蒂挖空置入荷蘭鍋內(挖出來的果肉及種子放在外側)

2.   將紅蘿蔔及青花椰菜塞入南瓜內部(內部不用加水)

3.   將炒過的洋蔥及雞小腿放在南瓜外圍

4.   倒入北海道濃湯及保久乳,加水至微微淹過雞小腿即可

大火煮滾後轉小火悶煮,至南瓜可用筷子輕易刺穿即完成

 

 

圖片來源http://www.ytower.com.tw/recipe/recipe-search1.asp?PageNo=7&keyword=%ABn%A5%CA

 

南瓜可樂餅

材料:

1.    南瓜泥  300公克

2.    馬鈴薯泥 100公克

3.    絞    100公克

4.    洋蔥末  100公克

5.    奶油   30公克

6.    沙拉油  適量

7.    低筋麵粉 適量

8.    雞蛋   適量

9.    麵包粉  適量

10.      鹽    適量

11.      黑胡椒粉 適量

作法:

1.    南瓜洗淨切大塊去籽,連皮蒸熟,挖出南瓜肉趁熱壓成泥,南瓜皮切碎混入南瓜泥中。

2.    鍋燒熱,將奶油燒至溶化,放入洋蔥末炒軟至透明,續放入絞肉炒至變色。

3.    將作法12的所有材料與馬鈴薯泥混合均勻,再加入適量調味料調整味道。

4.    手沾少許沙拉油,將作法3混合調味好的南瓜泥分成7等份,再搓成圓形,壓扁成餅狀,依序沾上適量的低筋麵粉、蛋液和麵包粉。取一油鍋,放入適當的沙拉油,燒熱至180後,將作法4的南瓜可樂餅放入油鍋中,以中小火油炸至金黃色,即可撈起直立放在網架上瀝油。

 

 

南瓜可以做成的料理太多了,但為了露營時方便製作及快速,選了這三種食譜給大家參考,順便也分享了兩道荷蘭鍋的食譜,給大家參考!